Zoom buttonMenu button

首页> 特色园区> 无锡高新区综合保税区

无锡高新区综合保税区

根本停不下来→高新综保区进出口额长欢了

(wnd.gov.cn)时间:2016-03-11

高新区(新吴区)是全市对外开放的重要窗口,无锡高新区综合保税区又是我市外向型经济发展的重要板块。据统计,2015年无锡高新区综合保税区完成进出口总额117.4亿美元,创历史新高。另据全国两区协会数据,无锡高新区综保区累计投资总额85.3亿美元,位居全国综保区第一名。

作为拥有先进制造、保税物流、研发检测等九大功能的海关特殊监管区域,2012年4月28日正式获国务院批准设立,规划面积3.497平方公里,2013年1月31日一期2.385平方公里通过海关总署等国家十部委的正式验收,实现封关运作,这是江苏省第4家、全国第20家综合保税区。

良巢引得凤来栖

在无锡市东南部,一批总投资超亿美元的重大项目、国际知名品牌项目和世界500强投资项目在综保区内集聚。据统计,截至2015年底,无锡高新区综保区内注册企业有40余家,累计吸引外商投资85.3亿美元。形成了以SK海力士、海太半导体为代表的大规模集成电路产业集群;以希捷国际、英飞凌、捷普电子、村田电子等为代表的高端电子产业集群;以微密科技、康奈可等为代表的精密机械产业集群;以及以中外运、佳达仓储、泓明物流为代表的现代服务业产业集群。

主要表现于以下三个方面:

1、高端制造规模壮大

2、现代物流快速成长

3、进口商品集聚发展

形成对外贸易增长极

高新区(新吴区)完成工业总产值355.4亿元,同比增长19.0%;进出口总额为117.4亿美元,同比增长9.3%,占高新区(新吴区)份额提升至35.8%,占全市外贸进出口份额17.2%;区内企业从业人员3.5万余人,区外配套企业350余家,同时带动周边商贸、房地产、消费等服务业发展——这是无锡高新区综保区2015年的经济发展“成绩单”。

全面打造开放新优势

无锡高新区综保区下阶段将结合无锡高新区的区位优势和产业基础,发挥海关特殊监管区域的辐射带动作用,进一步在完善贸易链和产业链上下功夫。

全面对接上海自贸区,积极复制推广上海自贸区创新监管制度。截至目前,无锡高新区综保区已成功复制8项海关创新监管制度。

1、“批次进出、集中申报”

2、“区内自行运输”

3、“智能化卡口验放”

4、“境内外维修”

5、“保税展示交易”

6、“简化随附单证”

7、“简化统一进出境备案清单”

8、“货物先进区后报关”

拓展对内对外开放的广度和深度,无锡高新区综保区持续推动口岸“区港联动”。在打造水陆空铁一体的物流平台方面,充分发挥无锡港空港物流园区作业区作用,实现与上海港口的集装箱“水水中转”,并积极申请建设“铁路专用线”。在加强口岸通道建设方面,加强综保区与苏南国际空港、江阴港之间区港联动,实现一体化口岸监管。

媒体中心

推广
友情链接
广告
媒体中心
关于高新区
投资指南
重点产业
特色园区
优秀企业
科技创新
乐活新区
留言板
媒体中心
高新区要闻
通知公告
专题报道
调查征集
互动访谈
关于高新区
高新区概况
投资优势
乐活高新区
联系我们
优秀企业
明星企业
企业项目
招贤纳士
重点产业
装备制造业
物联网与云计算
新能源新材料
生物医药
微电子
软件信息服务
空港物流业
文化产业
特色园区
无锡国家软件园
无锡超大规模集成电路产业园
无锡科技创业园
中国传感网国际创新园
无锡生命科技园
无锡高新区综合保税区
无锡新区新能源产业园
无锡星洲工业园
中国传感网大学科技园
科技创新
技术研发
技术检测认证
创业孵化
科技金融
科技项目申报
投资指南
投资程序
项目推介
基础设施
相关政策
人力资源
政府服务
咨询机构
我要投资
资料下载
English|日本語|Deutsch|한국어
苏ICP备10218726号
©2015无锡市人民政府新区管理委员会