Zoom buttonMenu button

首页> 特色园区> 无锡高新区综合保税区

无锡高新区综合保税区

自贸协议原产地证助锡企减关税 抢出口市场

(wxrb.com)时间:2016-06-11

前不久,无锡大星电子有限公司在出口一批汽车仪表盘指示开关时,因手握一纸中韩自贸协议原产地证,进口商可减免关税101美元。“公司每周约5票货物出口韩国,我方办理的原产地证为客户节约成本,在产品定价、合同谈判中,我们得以更好地把握主动权。”该公司关务人士周盛表示。

记者近日获悉,自中韩、中澳自贸协议于去年12月20日生效以来,由无锡检验检疫局为锡企签发的中韩、中澳优惠产地证已逾4500份,主要签证产品包括化工、服装、机电产品等,进口商凭证可享受关税减免约800万美元。“在外需低迷、出口压力山大的当下,优惠原产地证不失为扩大出口一把‘金钥匙’。”无锡检验检疫局相关人士说。

位于锡山区的一家化工企业,常年出口化工品至韩国等国家,依据自贸协定降税清单,该公司的化工品如二氧化硅出口关税从5.5%降到零,自去年底以来,无锡检验检疫局共为其签发了200多份中韩证书,货值近800万美元,获得关税减免40余万美元。“根据合作伙伴的反馈,自贸红利还是较为可观的。”该公司财务处人士说。

据了解,中韩、中澳自贸协定被称为面向全球高标准自由贸易区网络建设的最新成果,覆盖领域广,开放程度高。按照协定,在中韩自贸协定中我国最终实现零关税产品涉及税目的90%、贸易额的85%;中澳自由贸易协定中,澳洲所有产品实现零关税,我国最终实现零关税产品占税目总额的96.8%,其中大部分服装从原本的10%分三次降为零关税,这对于对韩贸易发达、以纺织服装为老牌优势产业的无锡来说,无疑是提振出口的一大政策“法宝”。

无锡检验检疫局人士介绍,尽管中韩、中澳自贸协议生效已近半年,却仍有不少企业因不谙规则,差一点与优惠失之交臂。曾有一家机电类外贸企业货物出运一个月后,到清关时,才因客户提出要办原产地证,匆忙来申请,虽经核实后领到了原产地证书,但缴纳海关保证金、企业备案、核实原产资格等一系列后补程序,造成了货物在进口国不必要的通关延误。“很多企业缺乏主动利用原产地证书的意识,应韩方、澳方客户要求,被动申办,在产品定价、签订合同、采购原材料等方面没有考虑这一政策因素,被进口商独享关税减让优惠。”

业内人士提醒广大企业要密切关注最新政策,掌握关税减让清单和减让幅度,签订合同时,要争取与进口商分享关税减让,此外,尽量扩大关税减让清单内的产品出口。加工贸易企业应提高增加国产原材料投入比例,以免被优惠原产地待遇拒之门外。

新区要闻

新区要闻
投资问答
专题报道
调查征集
通知公告
留言板
媒体中心
高新区要闻
通知公告
专题报道
调查征集
互动访谈
关于高新区
高新区概况
投资优势
乐活高新区
联系我们
优秀企业
明星企业
企业项目
招贤纳士
重点产业
装备制造业
物联网与云计算
新能源新材料
生物医药
微电子
软件信息服务
空港物流业
文化产业
特色园区
无锡国家软件园
无锡超大规模集成电路产业园
无锡科技创业园
中国传感网国际创新园
无锡生命科技园
无锡高新区综合保税区
无锡新区新能源产业园
无锡星洲工业园
中国传感网大学科技园
科技创新
技术研发
技术检测认证
创业孵化
科技金融
科技项目申报
投资指南
投资程序
项目推介
基础设施
相关政策
人力资源
政府服务
咨询机构
我要投资
资料下载
English|日本語|Deutsch|한국어
苏ICP备10218726号
©2015无锡市人民政府新区管理委员会