2016年世界物联网博览会11月初在无锡落下帷幕,此次博览会以“创新物联时代、共享经济为主题”,是物联网领域迄今规格最高、规模最大的盛会,其成功举办将促进全球物联网在各个领域的交流、合作,也奠定了无锡“智慧名城”的地位。

无锡高新区作为世界物联网产业集聚中心和全国唯一传感网创新示范区的主阵地,将着力打造具有一流创新力的物联网技术创新核心区、具有国际竞争力的物联网产业发展集聚区和具有全球影响力的物联网应用示范先导区,推动世界物联网产业进入全新的发展里程。

  • 物联网产业规模

    截至2015年底,无锡高新区物联网科技型企业和相关配套企业达到1000余家,全区实现物联网产值1000亿元,占全市物联网产值的59%,连续五年保持了30%以上的增速。

  • 物联网产业链完整

    无锡物联网已形成了集设备制造、软件开发、系统集成和网络及运营服务为一体的较为完整的产业链。

  • 汇聚专业研发机构及人才

    无锡高新区已聚集各类物联网专业人才5万余人,累计引培物联网领域国家“千人计划”人才61名,省“双创”人才67人、团队9个。

  • 物联网标准制定

    2009年至今,无锡高新区牵头和参与制定多项物联网国际标准,无锡物联网产业研究院连任ISO/IEC国际标准主编辑单位,意味着代表中国拿下了国际物联网顶层架构设计和标准的主导权。

  • 产业基金及金融服务

    截至2011年5月,高新区科技金融服务体系现已有股权投资基金24支,管理公司8家,基金规模90亿元,成立了省内首家科技银行和中小科技企业金融服务中心,举办企业家沙龙活动,促进企业融资和产业化。


  • 物联网小镇整体规划

    物联网小镇布局的总体思路是“分层规划、空间共振”,即:产业主导,全域联动;城乡融合,区域互动;智慧生活,核心先动。

    更多
  • 雄厚的产业基础

    鸿山切实抓牢“全面深化改革”的主旋律,做强做大优势产业、培育壮大新兴产业、加快改造传统产业、发展现代服务业,创新推动一、二、三产高度融合发展,实现了地方经济持续健康快速发展。

    更多
  • 优越的区位条件

    鸿山位于江苏省无锡市新吴区,总面积58.6平方公里,人口10万人,地处长三角洲腹地,属上海一小时经济圈内,南接苏州,西靠苏南国际机场,是无锡距离上海最近的板块之一。

    更多
  • 优美的自然环境

    鸿山地处江南丘陵水乡腹地,集江南农耕湿地、溪流田园水乡、自然传统村落等于一身,自然生态资源得天独厚。

    更多
  • 2009年

    8月,时任国务院总理温家宝视察无锡并作出在无锡建立“感知中国中心”的重要指示;同年11月,国务院正式批准无锡建设国家传感网创新示范区。

  • 2012年

    国务院批复《无锡国家传感网创新示范区发展规划纲要(2012-2020年)》

  • 2013年

    江苏省、无锡市出台了众多支持传感网创新示范区建设的政策意见,智能传感器是研发和产业化重点支持的方向之一。

  • 2016年

    由工业和信息化部、科学技术部、江苏省人民政府共同主办的2016年世界物联网博览会在无锡成功举办。

  • 邬贺铨

    中国工程院院士、原副院长

  •  
  • 王坚

    阿里巴巴集团技术委员会主席

  •  
  • 乔治·巴巴斯塔斯

    麻省理工学院教授、美国光学学会院士、国际光学MEMS会议主席

  •